自贡男孩背着鸭子找爸爸

点击上方青年电影手册关注!

自贡男孩背着鸭子找爸爸

导演的起点 ·新书分享暨座谈会    就在 今晚的台北

100位华语电影导演,第一部作品诞生的故事

自贡男孩背着鸭子找爸爸

时间:11月21日,19:00-21:00

地点:台北信义区光复南路133号阅乐书店

主讲人:程青松(作者)

特邀嘉宾:

陈建斌(金马奖最佳男主角、最佳男配角、最佳新导演《一个勺子》)

台湾导演易智言(《寂寞芳心俱乐部》《蓝色大门》)

台湾导演林书宇(《九降风》《百日告别》)

台湾音乐人许常德(作词代表作:《如果云知道》《矜持》)

香港导演应亮(《背鸭子的男孩》)

自贡男孩背着鸭子找爸爸

今天晚上的讲座,程青松先生邀请的好朋友,许常德,陈建斌,易智言,林书宇大家都很熟悉,对应亮大家比较陌生,因为他的电影还从没有在大陆的电影院上映过。我们今天给大家介绍一下这位香港导演。

自贡男孩背着鸭子找爸爸

青年电影手册独家专访应亮导演电影处女作

《背鸭子的男孩》(2006)

编剧:应亮

导演:应亮

主演:徐鋆 / 刘晓培 / 王杰

故事:乡村男孩徐云在收到父亲给家里一千元的汇款后辞别母亲进城,他要带回六年未见、在乡邻口中传说又组建了新家庭的包工头父亲。因为没有旅费,徐云背着两只鸭子上路了。徐云在长途车上结识了仗义的疤脸汉子,后者安排徐云入住被查封的空房。城市的大街上,到处可以听到围绕汛期的预警与报道,徐云被赶出空房带到警局,一名警察不忍他被街头青年欺侮,带领徐云在自贡市寻找生父,不久,警察和疤脸汉子一样也遭遇不测,而徐云终于找到了父亲的新家,此时的父亲,正为失败的生意而遭受债主的纠缠……

手册:为什么《背鸭子的男孩》选择这个故事作为你的导演处女作?

应亮:因学了几年电影,特别想拍第一部长片。

手册:您的在这部处女作品中你想表达什么?

应亮:表达对自贡的热情,也表达对电影的热情。

手册:拍摄的资金来自哪里?

应亮:积蓄,3万。

手册:当初您是自己编剧的还是找专人编剧?

应亮:自己编剧。

自贡男孩背着鸭子找爸爸

手册:拍摄电影处女作遇到最大的困难是什么?

应亮:不懂长片的制片。

手册:您的第一部作品的命运如何?有没有上映?上映情况如何?

应亮:合法上映吗?没有过。

手册:拍摄处女作对你最大的帮助人是谁?

应亮:当时的女朋友,现在的老婆:彭姍。

手册:别的导演处女作里你最喜欢哪一部?为什么?

应亮:比较多。最近看到的是河瀨直美的第一部纪录片《拥抱》,最近又重看的是Chris Marker的第一部剧情片《堤》,平日经常想起的是刘伽茵的《牛皮》。因这些片都无法复製。

手册:对第一次拍片的青年导演你有什么样的建议?

应亮:先拍吧,不要想太多。

自贡男孩背着鸭子找爸爸

海报设计:王我

应亮导演的短片《九月二十八日.晴》入围了本届金马奖最佳剧情短片单元,

故事:2014 年的香港,在“zhanzhong运动”全面爆发之前,女儿回到曾经的家,想与许久未见的父亲吃顿饭。

本片是应亮在香港创作的第一部作品,希望这部二十五分钟的短篇电影,能够配得上这个乱世,并回到2014年9月28日晴朗的那一天。

自贡男孩背着鸭子找爸爸

导演简历:

应亮,1977年生于上海,毕业于重庆大学电影学院导演系,创办了重庆民间映画交流展,中国独立纪录片研究会发起人之一。现居香港,为香港演艺学院讲师,同时参与策展、导演、评论多种工作。

电影年表 Filmography

2016 九月二十八日.晴 A Sunny Day

2012 我还有话要说 When Night Falls

2009 慰问 Condolences (short)

2009 蝴蝶的颜色 Medicine (short)

2008 好猫 Good Cats 

2008 我爱湖人 I Love Lakers(short)

2006 另一半 The Other Half

2005 背鸭子的男孩 Taking Father Home

自贡男孩背着鸭子找爸爸

手 册 自 我 修 养

100位华语导演谈处女作

贾樟柯《小武》  ➔  刘杰《马背上的法庭》

周星驰《少林足球》 ➔    陈凯歌《黄土地》

吴宇森《铁汉柔情》    ➔    赵薇《致青春》

管虎《头发乱了》    ➔     毕赣《路边野餐》

杜琪峰《碧水寒山夺命金》➔  李杨《盲井》

徐峥《泰囧》➔  万玛才旦《静静的嘛呢石》

侯孝贤《就是溜溜的她》  ➔徐浩峰《师父》

陈建斌《一个勺子》 ➔  林育贤《六号出口》

林书宇《九降风》 ➔  张艾嘉《旧梦不须记》

孙周:《给咖啡加点糖》➔李玉《今年夏天》

金依萌:《旗鱼》➔史蜀君《女大学生宿舍》

薛晓路《海洋天堂》➔ 尔冬升:《癫佬正传》

洪荣杰《无声风铃》 ➔钱翔《回光奏鸣曲》

张一白《开往春天的地铁》➔李安《推手》

易智言《蓝色大门》➔蔡明亮《青少年哪吒》

韩寒《后会无期》  ➔    徐静蕾《我和爸爸》

翁子光《明媚时光》  ➔      田壮壮《红象》

杨荔钠《春梦》➔  宁瀛《有人偏偏爱上我》

李少红《银蛇谋杀案》➔权聆《忘了去懂你》

赵德胤《归来的人》 ➔  张杨《爱情麻辣烫》

. . . 持  续  更  新  中 . . .

自贡男孩背着鸭子找爸爸

程青松为头条号签约作者

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: